Montag, 25. Juni 2018

In der ersten Woche des 48stündigen Lehrgangs wurden den Teilnehmern neben der Ersten Hilfe für Feuerwehrangehörige auch Rechtsgrundlagen sowie Verbrennungs- und Löschkenntnisse beigebracht. In der darauffolgenden Ausbildungswoche war die Gerätekunde und der Löscheinsatz mit und ohne Bereitstellung sowie die Wasserentnahme aus offenem Gewässer ein Hauptschwerpunkt. Verhalten bei Gefahren, die Kenntnis der verschiedenen Feuerwehrdienstvorschriften (FWDV) sowie die Unfallverhütungsvorschriften waren weitere Inhalte die im Verlauf der Woche auf dem Lernzielprogramm standen. Auch Knoten und Stiche sowie die technische Hilfeleistung wurden den Teilnehmern in der letzten Ausbildungswoche im praktischen Teil vermittelt.

Den Lehrgangsabschluss bildete ein Leistungsnachweis, in welchem die Teilnehmer das theoretisch und praktisch erlernte Wissen nachweisen mussten.

Anschließend wurden vom Ausbildungsleiter und stellvertretenden Wehrführer Tobias Hassler in Anwesenheit des Wehrführers der Gemeinde Weiskirchen, Jürgen Barth und des stellv. Wehrführers der Stadt Wadern, Jens Balzer die Lehrgangsbescheinigungen in Form von Urkunden an die Teilnehmer überreicht. Abschließend dankte er den Teilnehmern für ihr Engagement und wünschte Ihnen für ihre weitere Feuerwehrlaufbahn viel Erfolg.